当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
《思想的田野》浙江篇传播发展新理念
发布日期: 2019 - 09 - 09 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

     8月7日,大型电视理论节目《思想的田野》浙江篇“绿水青山就是金山银山”在浙江卫视晚间黄金时段播出。节目收视位列省级卫视晚间节目第一,中国蓝新闻移动端、PC端在线观看人数12小时内破100万,“思想号”大篷车H5点击量突破10万+。广大网友纷纷表示,节目“寓教于乐”“形式新颖,接地气”。专家称赞,浙江篇整体节目既有理论高度又形式活泼,可看性强,是浙江广电集团创新电视理论节目,让新思想新理念“飞入寻常百姓家”的积极探索。

   

深入实地探访,讲好践行“两山”理念的浙江故事

  作为“两山”理念的发源地,十多年来,浙江在“两山”理念指导下,坚定不移推进生态文明建设,打造了“美丽中国”的浙江样本。《思想的田野》浙江篇通过探访具有代表性的7个乡村,展现我省践行“两山”理念的丰硕成果。探访团从安吉余村出发,兵分两路。“江湖小分队”前往钱塘江源头开化金星村和淳安下姜村,探寻绿色发展的秘诀。“山海小分队”,登陆平阳南麂岛寻找曾经消失的大黄鱼叫声,并赴松阳后畲村看当地如何拯救老屋、留住乡愁。最后,两路队伍回到为西部欠发达地区“千里送茶苗”的安吉黄杜村重聚。生动呈现“两山”理念给浙江大地带来的巨变。

   

创新表达方式,让新思想新理念“飞入寻常百姓家”

  运用流动“大篷车”的形式,搭载探访团行走浙江大地,既是探访小分队碰撞思想、交流心得的场所,也是走进山乡,向群众开展宣传的有益探索。采用“纪录片+综艺”拍摄手法,融入各地特色民俗,把深邃的思想理论转化为可感可知的身边事、日常事,达到寓教于乐、润物无声的效果,同时也让观众切实感受浙江乡村新貌和百姓新观念。三是在录制地和杭州西湖景区、宁波天一广场、温州五马街等省内地标处设置多处“心愿亭”,邀请百姓畅谈对“两山”理念的理解,用基层百姓的真实心声,述说我省践行“两山”理念的巨大变化和积极作为。

   

强化协同作战,打造重大主题融合宣传精品工程

  浙江广电集团高度重视《思想的田野》浙江篇的创制工作,集团党委、编委多次召开会议策划部署,要求精心拍摄、认真打磨,努力制作成为一期展现浙江精彩、讲好浙江故事的精品理论宣讲节目。浙江卫视新闻中心、节目中心和集团技术制作部门协同组成100多人创作团队参与创制。项目启动前期,节目团队到全省各地踩点,挖掘故事、寻找亲历者、设计特色道具、布置拍摄机位,准备多个拍摄预案。拍摄启动后,两组人马平均每天行车几百公里,摄制组白天拍摄,晚上赶路,夜里还要讨论脚本安排次日工作,不少同志连续数日每天工作20多个小时,一期60分钟的节目,素材就超100个小时。“浙江篇”开拍的消息全媒体推送,点击量不到一天就突破10万+,网友们留言“宣传形式接地气”。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统