当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
迎战台风“利奇马” 浙江广播电视系统在行动
发布日期: 2019 - 08 - 12 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

    超强台风“利奇马”来袭之际,全省广播电视系统按照省委、省政府和省防指的部署要求,积极投身防台、抗台宣传报道,切实履行主流媒体重要社会责任。全省广播电视系统高度重视,及早谋划,精心部署,严阵以待,严防死守,一手抓好融媒体直播报道,一手抓好安全播出工作,充分发挥广电媒体在防台、抗台中的舆论主阵地作用。特别是处于防台、抗台第一线的台州、温州、宁波、杭州、湖州等地广播电视单位,切实做到广播、电视一体化融合联动,统一调配,统一协调,统一专栏,第一时间播报相关信息,抗台宣传报道铺天盖地、声势浩大。同时,各地切实做好广播电视安全播出工作,确保节目安全、设备安全、人员安全。

  省广播电视局:根据省委、省政府和省防指的部署要求,省局启动防台抗台安全播出应急机制,落实值班领导和值班人员值班制度,加强应急值守,值班人员按要求到岗到位,全时制值班、全方位防守,及时准确向各级广播电视台传达抗台工作会议精神和各项要求,指导各级广电媒体加强抢险救灾救援宣传报道。全面加强对防台抗台期间广播电视节目的监测监控,全力保障防台抗台期间广播电视节目安全播出。指导督促有关广播电视播出机构和华数集团等重点单位制定和修改完善应急预案,一旦遇到重大突发情况或险情,立即组织力量做好突发事件、故障的应急处置和防控工作,确保防台抗台期间广播电视安全播出。

  浙江广电集团:浙江广电集团派出近150名记者、多路奔赴抗台一线采访。浙江卫视分别于9日晚上11时、10日凌晨台风登陆时开出直播窗口。浙江之声打通常规节目,启动全天候直播,浙江之声、988新闻广播并机播出。中国蓝新闻—浙江广电集团开展融媒体直播,16小时直击防台第一线。浙江新闻频道30小时大时段直播中,中国蓝App、网易,浙江新闻频道微博全媒体同步直播!蓝网推出“超强台风利奇马来袭”专题,分设动向、防御、短视频、小贴士、蓝媒号等板块。新蓝网与广播电视频道互动直播,汇聚各广播电视关于台风的报道,随时发送来自前方记者的报道。各地发挥浙江省应急广播重要功能,滚动、连续、多形态报道台风情况、各地防台抗台情况。

  台州广播电视台:8日上午开始,台州广电三个电视频道以滚动字幕形式发布台风动态信息及防范提醒。中午启动Ⅲ级应急响应后,不间断发布滚动字幕。同时,电视和广播密集安排播出防台知识小短片,所属微信公众号矩阵同步发布台风动态及防范知识。移动客户端“无限台州”设立“防御台风利奇马”专题融媒直播,通过图文音视频多媒体呈现,综合发布台风有关讯息、动态和全市各地的防台举措。截止10日8时,直播阅读总量为290万+。9日上午起,电视新闻综合频道停播原有节目,全时段安排播出市长电视讲话和防台知识短片。9日晚起,先后在18:00、20:24、23:30和10日的1:24、8:00,分五个时段,安排“防御台风利奇马”直播特别节目,通过记者现场连线、专家演播室讲解、新闻动态滚动播报等形式,全方位直击防御台风“利奇马”的第一现场。电视直播内容通过网络平台收看的点击量超过80万。台州交通广播频道从8月9日起开通“防御台风利奇马应急大直播”,主持人入驻台州应急大楼指挥中心直播室、交警指挥中心等地,及时播报台风消息、交通状况、防御举措等。

  温州广播电视台:采用扩容+扩面的报道形式,所有平台全部接入报道,充分发挥新媒体平台的优势。广电官方App快点温州连续24小时滚动报道,生活看温州等新媒体矩阵与广播、电视、移动公交和轨道交通等多平台进行报道,同时通过电视文字游走、图文报道、短视频、广播快播等多形式全方位报道。采用整合+融合的直播形式,以新闻综合频道和全媒体新闻中心为直播策划和团队,整合各频道力量,派出近30路记者赶赴各地。在直播技术上实现卫星转播车、4G网络传输、光缆传输、手机现场报道等融媒体报道形式,提高可看性和信息更新数度。快点温州APP当晚观看量十多万。截至8月10日8点半,电视及“快点温州”客户端播出抗台报道350多条。广播中心从8月9日9点半开始启动 “温州人民广播电台抗击台风利奇马”特别直播。截至8月10日8点半,特别直播播出台风动态、抗台措施和防台知识等各类有关台风信息1400条次,温州交通广播(温州市应急广播) 解答听众咨询的高速出行路况、台风动态、达上百条次,微信公众号“生活看温州”、广播中心各微博、微信、开吧APP、交广APP等新媒体平台共刊发有关台风报道100多篇,阅读量23万。东海网自8月9日上午起在网站首页开辟专题,安排技术、编辑通宵值班,滚动更新发布台风视频、图文新闻,同时在网站首页对昨晚温州广电的台风直播进行实时直播,截至8月10日上午8点半,共刊发各类新闻、防台抗台知识80余条。

  宁波广电集团:充分利用广播、电视、移动客户端、微博微信及移动电视等全媒体矩阵平台,全员动员、全面发力,全力以赴做好防御工作。广播以应急媒体的使命担当,不间断、实时滚动播报动态消息、提示信息;电视一改常态,打破原有节目设置、架构和编排,在昨晚黄金时段(18:00—22:00),每隔一小时左右推出一档防御台风特别节目;宁聚移动新闻客户端,NBTV-1、宁波来发、讲大道等微信公众号均在第一时间发布防御台风的重要信息。

  杭州文广集团:主要领导靠前指挥,第一时间传达会议精神,并对抗台工作进行全面部署,各媒体相关负责人周末24小时到岗值班,一线记者周末全部取消休假,持续奋战30多个小时。抗台期间,集团所有频道、频率及融媒体中心设置专栏专题、滚动发布台风预警信息、及时报道全省各地防台权威消息,主要频道还推出网络及电视直播。截止到10日晚上19:30,集团已累计出动记者170余人次,电视端累计直播3.5小时,共播发电视广播新闻420余条,新媒体图文视频推送950余条,并先后开设5次网络视频直播,累计点击量3050余万。9号下午后的33小时内,位于各条战线的前方记者在平台打开了20多个直播间,紧追台风最新动向。同时与电视端直播进行无缝对接。在10号中午12:00—13:00和下午16:30—19:00的两场大时段直播中,人民网、央视新闻、新华社、新浪微博、网易直播等均主动要求与综合频道合作直播,总计分发平台超过70个,每场直播点击量突破1120万,总计2500万。集团融媒体中心及主要频道、频率,借助杭州之家APP、微信、微博等新媒体平台,从台风路径信息、抗台前线报道、暖心正能量传递等多方面、多角度推送相关图文及视频内容。全体一线记者取消周末休假,相关负责人24小时到岗待命。两天时间里,集团共出动记者170余人次,其中综合频道、杭州之声、西湖明珠频道、西湖之声、生活频道的一线记者几乎全部出动,投入上百号人力深入各个新闻现场,灵活运用卫星新闻直播车、光缆、4G、城市大脑的监控系统、手机直播等各种技术手段,短时间内有效整合了城市内各种素材资源。从10号下午开始,综合频道、西湖明珠频道、集团融媒体中心连续三个半小时并机直播。

  湖州广电:迅速启动全市农村应急广播体系,有效提升政府应急管理能力,最大限度减少社会公共资源和人民群众生命财产损失,为将党和政府的声音更快、更好地传向广大群众提供有力保障。迎战台风“利奇马”期间,市本级和各县区农村应急广播线路测试正常,全市所有行政村通响率达100%。在台风面前,全市8000只农村应急广播派上大用场,“村村响”平台及时播发突发事件预警信息,实现了预警信息“村村通”,人人知。特别是吴兴区织里镇的“王金法广播”,面对台风,王金法24小时吃住镇上,每隔2小时动态广播。德清县新闻中心于8月9日5:00开始进行24小时直播连线,整个直播过程根据台风走势及该县各乡镇、街道、行政村实地情况实时直播,并成立了应急指挥部。特别是技术运维及工程规划部门,实行24小时监听监看应急广播系统,如发现广播系统异常,运维人员第一时间抢修。安吉县地处山区,地型复杂,农村群众居住较为分散,眼下又正处暑期旅游旺季,农家民宿游客较多,台风"利奇马"的到来,给广大山区群众和游客的生命财产安全造成较大危胁。安吉县广电台在通过声屏报网和两微一端等全媒体平台及时有效地发布防灾信息的同时,从8月9日开始,将新建的约3000个应急广播终端,投入到抗台宣传一线,发挥了积极的作用。据统计,截止目前,安吉县各乡镇平台应急广播己发布信息近百条,特别是在山区统一干部群众思想,做好群众工作,及时转移险区群众,起到了独特的作用。长兴县煤山镇新安村,五通村等行政村,通过应急广播对本村村民进行防台抗台宣传,并对重点安全隐患地区的村民进行疏导通知,农村应急广播在台风抗灾减灾过程中发挥了其关键作用。

  浙江华数公司:在省内45家分子公司(含5家中广有线子公司)落实总经理在岗带班值守制度,压实防台责任,落实各项举措。宁波、温州、舟山等沿海分子公司,第一时间启动应急预案,重点做好山区机房的安全工作。宁波华数部署人员对重要传输线路、天线、机房以及低洼区域等进行安全检查;中广有线温州分公司120名网格专员和网格长全员出动,对温州全市进行线路巡查,集线器箱体加固,技术人员同步对各机房进行巡查;中广有线舟山分公司员工分头进行检查窨井管道,清除杂物,防止堵塞,对仓库、机房等重要地点垒放沙袋等防御工作。华数新闻频道上线“迎战超强台风‘利奇马’”专题,集纳浙江沿海各地抗台部署、应急响应、转移群众、各铁路站点列车部分停运,及台风登陆地一线直击等相关报道。地铁电视密切关注风情、雨情、汛情,第一时间上线杭州市气象台预警消息等相关信息的游走字幕,字幕每5分钟滚动一次,及时提醒广大市民做好抗台准备。华数新媒体全平台门户、新闻频道首页、梨视频专区于8月8日起,实时推送台风“利奇马”最新情况。同时于8月9日上线专题“超强台风‘利奇马’”,持续关注“利奇马”的行动路径、登陆后的情况与变化,以及各地抗台防汛最新情况,全面展示浙江各地各部门,为保护人民群众生命财产安全所开展的防台抗台工作。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统