当前位置:首页
> 新闻频道 > 地方信息
萧山区融媒体中心:守正创新 有“融”乃强
发布日期: 2019 - 03 - 25 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

  以“X-in”为品牌的萧山区融媒体中心正式启用。据悉,这是杭州地区首个县区级融媒体中心,也是全国县区级首个打通各个端口的融媒体中心。

  据了解,“X”既是“萧山”的拼音首字母,又是“宣传”“新闻”的拼音首字母,“in”则意指新闻最深入、最及时、最可靠、最全面。“X-in”合在一起,一指“心媒体”:体现媒体融合工作的政治属性、根本属性。二指“信媒体”:体现媒体工作的新闻属性,意指通过融媒体中心发出的最真实可信的声音。三指“型媒体”:体现融媒体中心的“一心两翼九端千点”架构。四指“新媒体”:体现媒体融合工作的重点是新媒体,打造一种媒体新形态,抢占新闻新阵地。五指“星媒体”:体现萧山融媒体工作的目标,即打造全国县区级媒体融合的明星,成为标杆。
  萧山区融媒体中心以“一心两翼九端千点”为整体框架建立“舰队式”融媒体矩阵。一心:指萧山区融媒体指挥中心。两翼:指萧山日报和萧山广播电视台两大主流媒体。九端:指九个主要发布平台和端口,包括报纸、广播、电视、网络、新闻APP、微博微信、政务端等。千点:指以上这些发布端口的二级发布端口,约一千家。

  萧山区融媒体中心已经成为该区新闻报道工作的指挥中枢和“大脑”,努力实现“全媒体指挥平台、全媒体采集平台、全媒体视频平台、全媒体编审平台、全媒体刊播平台”五大功能。

  采编端,各媒体单位第一时间上传专题素材入库,由融媒体中心统一分配编辑、传播任务,各媒体编辑直接从库中抓取素材并完成个性化编发,实现全媒体、全流程、全天候采编发布及动态跟进。

在发布端,融媒体中心以“分众式”精准推送为目标,根据不同平台传播特点和受众人群,制作推送不同版本标题和形式的内容产品。目前,融媒体中心已与各大媒体平台策划专题专栏20余个,编发纪录视频、深度报道、网络访谈等个性化内容280余个,总传播量突破500万。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统