当前位置:首页
> 新闻频道 > 地方信息
诸暨台:“智慧广电”进万家
发布日期: 2019 - 03 - 01 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

诸暨广电将“最多跑一次”与深化“枫桥经验”有机融合,结合“智慧广电”建设,提出“广电慧万家”实施计划,通过建平台、集数据,将服务送到了群众的家中,实现群众办事“不出门”。

以“用电视”项目为载体,诸暨广电建设数字化电视云平台,将政务服务功能集成到平台中。2018年,完成了平台的建设和数据的集成,并在枫桥镇开展试点。2019年,将全面推进诸暨版智能终端(机顶盒)应用,丰富云平台政府服务功能模块,增加“不出村”办事事项,争取诸暨27个镇乡(街道)每个镇街至少建设一个“用电视”示范村。

根据省市深化“最多跑一次”改革要求,诸暨广电确定了先在村一级实现“双向”功能的建设方向,提出诸暨数字云平台不仅要实现更多的资询功能,更要实现电视的“办事功能”,特别要服务于没有智能手机的农村的老人,通过数字电视智能平台建设和机顶盒的智能化拓展,真正解决企业群众办事“最后一公里”问题,实现企业群众政务资询不出村,办事不出户。“广电慧万家”项目作为“智慧广电”深化“枫桥经验”的一个重要载体,首先在枫桥镇开展试点,并在枫源村把“用电视”真正落了地。

诸暨广电立足“最多跑一次”改革内容和群众的最迫切需要,明确了平台建设方案和应用程序的开发内容,不到半年时间,打通从平台、网络到终端的通道,完成了本地数字电视云平台建设和应用开发。目前,用户在机顶盒确权后,利用一证通办系统,不用提交其他资料即可在电视上办理部分高频事项,包括老年人优待证办理等7个事项。在系统受理后,用户可即时查询相应事项办理进程。通过机顶盒还可即时查询认证户主的社保、公积金、医保明细等老百姓最为关注的信息。

此外,诸暨广电云平台开通了“枫桥经验”“智慧党建”等10多个应用,还通过与全市各类监控视频网互联,实现城镇、乡村、景区和道路等公共场所监控视频实时查看,视频内容附带机顶盒编号的水印,用户如果传播视频内容,可以回溯视频来源。

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统