当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
写在浙江广播电视事业70周年之际
发布日期: 2019 - 10 - 09 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

  写在浙江广播电视事业70周年之际

  省广播电视局党组书记、局长 张伟斌

   

  1949年5月25日,随着杭州的解放,浙江新华广播电台开播,标志着浙江人民广播事业诞生。11年后的1960年10月1日,浙江人民广播电台开始发送电视信号,写下浙江电视事业发展的新篇章。70年来,在历届省委省政府正确领导下,浙江广播电视系统认真贯彻党的广播电视工作方针政策,忠诚记录和传播中国故事和浙江声音,全程见证和参与时代进步和浙江发展,不断增强文化自信和文化自觉,发挥了宣传思想文化主力军作用,为浙江改革发展大局提供了坚强的思想保证、舆论支持和精神动力。70年来,浙江广播电视系统紧扣时代脉搏,勇于创新创造,推动事业产业呈现健康向上、蓬勃发展的良好态势,浙江广播电视总体实力稳居全国各省(区、市)第一方阵。70年来,浙江广播电视系统坚持把镜头和话筒对准人民,把人民作为作品的主角、表现的主体,推出了一大批有筋骨、有道德、有温度的文艺作品和节目栏目,全省年产电视剧2400多集、动画片15000余分钟,数量分居全国各省(区、市)第1位和第2位,成为名副其实的广播电视创作大省。70年来,浙江广播电视系统坚持重心向下,深入实施一系列广播电视惠民工程,推进广播电视公共服务标准化均等化,推动广播电视“村村通”“村村响”“进渔船”和农村应急广播体系行政村全覆盖,全省农村广播电视的综合人口覆盖率接近100%,增强了人民群众的获得感幸福感。

  70年砥砺奋进,70年春华秋实。回望浙江广播电视70年的发展历史,就是在党的坚强领导下,一代又一代广电人守初心,担使命,推动全省广播电视事业从无到有、从点到面,从小到大、从弱到强,不断发展壮大的历史。浙江广电事业发展取得的辉煌成就,凝聚了省委、省人大、省政府、省政协及省委宣传部等各级领导的关怀,凝聚了社会各界的支持,凝聚了广电前辈们的心血,凝聚了全省广电人的奉献。为此,我代表省广电局致以崇高的敬意!

  壮阔东方潮,奋进新时代。当前,我们正处于百年不遇的大变局中,媒体融合蓬勃发展,传播格局深刻调整,新一轮科技革命方兴未艾,这些都将对广播电视带来前所未有的影响。站在新中国成立70周年的历史节点上,浙江广播电视发展来到了新的历史起点,面临着全方位的深刻变革。一代人有一代人的使命,新时代浙江广电人的初心和使命,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好发挥“三个地”政治优势,认真贯彻落实车俊书记和袁家军省长对我省广播电视工作的重要批示精神,围绕高质量建设广播电视强省工作目标,聚焦巩固壮大主流思想舆论,聚焦广播电视、网络视听阵地建设和行业管理,聚焦高质量创新性发展,着力打造忠诚广电、智慧广电、实力广电、惠民广电和清廉广电,不断满足人民群众精神文化生活新需求、新期待。在省委省政府和省委宣传部的正确领导下,通过全省广电工作者凝心聚力、守正创新、担当作为、不懈奋斗,浙江广电事业一定会在新时代展现新风采、作出新贡献、再创新辉煌!

   

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统