当前位置:首页
> 政策法规 > 省局发文
浙江省新闻出版广电局关于2018年度广播电视对农节目服务工程建设考核情况的通报
发布日期: 2018 - 09 - 27 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

浙新广发〔2018〕126号

  各市文化广电新闻出版局,各市、县(市、区)广播电视台,浙江广播电视集团:

  为贯彻落实《关于进一步加强广播电视对农节目服务工作的意见》(浙新广发〔2016〕110号)要求,进一步提升广播电视服务“乡村振兴”战略和新时代“三农”工作的能力水平,省局于近期组织完成了2018年度广播电视对农节目服务工程建设考核工作。现将有关情况通报如下:

  一、考核结果

  经过复审和定审,评选出广播、电视对农栏目优秀奖单位各16家,鼓励奖单位各16家(具体名单见附件)。对获得优秀奖和鼓励奖的单位,省局将结合2018年度基本公共文化服务考核给予综合奖励。

  二、主要特点

  从考核情况看,目前全省广播电视对农节目服务工程建设主要有以下特点:

  (一)栏目档数、时长有所增加。截至今年8月底,省、市、县广电台开设的广播电视对农栏目合计805档,其中广播484档,电视321档,周播出时长合计15986分钟(不含重播时间),相比2017年,栏目档数增加了19档,周播出时长增加了624分钟。全省除个别广电台外,其他均已达到了每周自办广播电视对农节目3档以上,以及广播周播出时长60分钟、电视周播出时长45分钟以上的指标要求。广播电视对农栏目“日播化、准日播化”渐成发展趋势,浙江之声、温州台、湖州台、嘉兴台、金华台、丽水台、萧山台、桐庐台、建德台、镇海台、鄞州台、象山台、瑞安台、平阳台、苍南台、长兴台、安吉台、桐乡台、柯桥台、上虞台、诸暨台、新昌台、兰溪台、东阳台、永康台、武义台、磐安台、江山台、开化台、嵊泗台、临海台、玉环台、仙居台、龙泉台、青田台、云和台的广播对农栏目每周均达到5档或5档以上,省电视台公共·新闻频道、嘉兴台、金华台、舟山台、台州台、萧山台、桐庐台、奉化台、平阳台的电视对农栏目也基本实现了 “准日播化”。

  (二)内容题材紧进一步拓宽。从考核情况看,全省绝大多数广电台对农节目的内容题材,能紧紧围绕中央提出的实施“乡村振兴”战略重大决策部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕脱贫攻坚、庆祝改革开放四十周年、“八八”战略、五水共治、三改一拆、美丽乡村、一二三产融合发展、现代农业高效农业智慧农业、乡村民宿、农村养老、环境入股等各方面工作,努力发现和挖掘当地新事物、新方法、新模式、新人物、新技术、新品种等,推出系列报道,做好典型宣传,对农节目内容丰富,服务性、实效性越来越强。

  (三)形态、方式创新能力明显增强。在媒体融合发展的环境下,全省大部分广电台改进节目形态,拓展传播渠道,在融合传播中寻求对农节目服务多元化发展。不少台的对农栏目开设了微信公众号,开启了“直播”模式,增强了节目的互动性和受众的参与感。针对“三农”工作中的热点、焦点、难点问题的调查类报道明显增多,使对农节目的思辨性和引导力大大增强。

  (四)整体质量稳步提升。经过多年努力,我省各级广电台的对农节目质量进步明显。特别是部分原来比较薄弱的地区的广电台,在省、市局和各广电台主动、持续加强采编播队伍培训等的努力下,从业人员的专业能力得到增强,对农栏目的整体编排水平明显改进,节目水准不断提高。全省大多数台的对农栏目内容丰富、选题策划和编排设计信息量大、主题明确、融媒手段运用出色。有的台在节目中运用较丰富的表现手法,采取无人机拍摄等技术,增强了画面的可视性。

  三、存在的主要问题

  (一)个别台对农栏目仍未达标。考核发现,慈溪台、岱山台的广播对农栏目周播出档数和时长未达标;镇海台、象山台、嵊泗台的电视对农栏目周播出档数和时长也未达标;温岭台筹划节目改版,但截至考核之日还未开播新的电视对农栏目。上述问题须在今年12月底前加以改进。对不作改进或改进不到位的台,省局将采取措施予以督促。

  (二)题材内容挖掘尚欠深入。少部分台的对农节目主体内容仍然局限于农业生产乃至农技知识等,缺乏必要的拓展;有的台对对农宣传的特性定位把握不准,把常态的时政新闻、民生新闻填充到对农节目中;有的台对“三农”热点焦点难点等问题较为关注,但减少了农业生产关键时节的科普类和服务类等内容;有的台虽然抓住了“三农”工作中的问题,但调查报道停留在表面,缺乏深度挖掘,缺少解决问题的实质性建议。

  (三)节目采制不够精细。部分台对农栏目综合性、服务性不强。有的栏目内容单一,单篇到底;有的栏目农事新闻与农民关联度不高,缺少针对性的服务。部分台对农栏目播音员、主持人、记者过于活泼,与节目氛围并不相称,有的则过于拘谨,情绪不够饱满。

  (四)融媒体应用能力不强。面对融媒体发展和传播平台的多元化,对农节目应注重内容产品的设计和采制方式的改进,以达到资源有效合理的运用。考核中发现,不少台的对农节目只有少量的内容在新媒体客户端同时发布,而且往往缺乏针对移动终端不同特性对内容进行二次加工开发,没有很好地发挥对农节目的传播力和影响力。

  广播电视对农节目是服务“三农”工作、推进乡村振兴战略实施的重要抓手,也是加强和改进基层宣传思想工作的重要平台。各级广电台要继续要加大人财物投入,进一步完善对农节目联席会议制度,争取农口部门的工作支持、技术支持、资金支持,不断促进广播电视对农节目整体质量提升。要善于运用现代化的传播手段,不断推进媒体融合,进一步拓宽对农节目传播渠道。要继续加强队伍建设,提高对农节目采编播人员的业务水平。各市广电行政部门要加强对对农节目的指导和扶持,促进对农节目进一步提升传播力和影响力,更好地发挥广播电视媒体在“乡村振兴”战略伟大实践中的积极作用。

   

  附件:2018年度全省广播电视对农节目服务工程建设情况考核结果

                     浙江省新闻出版广电局

                       2017年9月26日

     

附件

2018年度全省广播电视对农节目 服务工程建设情况考核结果

   

一、广播对农节目服务工程建设考核结果

  优秀奖(16个)

  市级台:温州台、嘉兴台

  县级台:安吉台、桐庐台、诸暨台、瑞安台、嘉善台、兰溪台、

  江山台、萧山台、德清台、鄞州台、永康台、嵊州台、

  龙泉台、玉环台

  鼓励奖(16个)

  市级台:金华台、丽水台

  县级台:长兴台、桐乡台、武义台、洞头台、文成台、建德台、

  北仑台、象山台、海宁台、常山台、开化台、天台台、

  青田台、遂昌台

二、电视对农节目服务工程建设考核结果

  优秀奖(16个)

  市级台:嘉兴台、台州台

  县级台:瑞安台、海宁台、永康台、奉化台、平阳台、德清台、

  安吉台、诸暨台、平湖台、玉环台、桐庐台、常山台、

  衢江台、龙泉台

  鼓励奖(16个)

  市级台:金华台、湖州台

  县级台:长兴台、余杭台、兰溪台、鄞州台、乐清台、临海台、

  富阳台、宁海台、江山台、桐乡台、新昌台、青田台、

  云和台、武义台

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统