当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
感受长江新气象 见证浙江新成就
发布日期: 2018 - 09 - 18 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

《浙江日报》“大江奔流——来自长江经济带的报道”综述

  崔砺金

  7月20日,由中宣部组织的“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动在云南丽江启动。浙江日报报业集团派出记者随采访团沿江而下,水陆结合,开启“长江万里行”。近一个月来,记者们用鲜活的笔触和镜头,充分展现以习近平同志为核心的党中央擘画长江经济带发展宏伟蓝图的魄力,赞颂沿岸人民利用和保护长江的努力。

解码浙江高水平参与长江经济带建设

  作为长江干流并未流经的省份,浙江如何高质量、高水平参与长江经济带建设?如何“共饮一江水,携手同发展”,成为长江经济带门户?《浙江日报》整组专栏报道通过不同的侧面,全景式地展现了浙江立足长三角、面向全流域,全面践行习近平总书记提出的“生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学”的目标要求,报道亮点纷呈、有创意有深度。  

  8月14日《浙江奏响“长江协奏曲”》一文写出浙江奏响的“长江协奏曲”,雄浑有力。8月16日《齐护之江美 共添长江绿》报道充分说明了浙江深入践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,加快推进“大花园”建设,切实保护好浙江的一方好山水,更好地构筑起长江流域生态屏障。

以省外记者的口述,凸显浙江经验

  巧借省外记者的口述,点赞浙江的经济社会发展新成就,凸显浙江的高质量发展在长江经济带的重要借鉴意义,是这组专栏文章的高明之处。

  来自人民日报、新华社、中央电视台等10家中央媒体和长江经济带沿线11省市主流媒体的100余位记者,从云南丽江启程,到浙江丽水收官,20余天时间横跨11个省市,一路行走,一路比较,从他们嘴里说出来的评价,更加客观、真实。《浙江日报》利用“侧记”等形式,巧妙地将镜头对准这些记者。8月17日《看山海之美 悟“两山”真谛》用了一个整版原汁原味地摘录了省外记者在舟山、丽水的采访感言。人民日报记者何鼎鼎评价:到丽水下南山村民宿,惊叹于一个村庄的蝶变。

   

版式清爽大气,可读性强

  纵览《浙江日报》这组专栏,无论是从标题、版式设计还是从组合式报道等方面都属于精心编辑,可读性较强。

  从标题上看,十分凝练、有气势。《直挂云帆济沧海》给人以开阔之气派,《齐护之江美 共添长江绿》不仅对称,而且朗朗上口。版式上,头版作套红标题,加框处理,足显编辑部对这组专栏文章的重视程度。内页每天再用2至4个整版,图文并茂、浓墨重彩。整体色调明快、气韵生动,与报纸的其他版面十分协调。组合报道上,每天既有大稿件压阵,也有记者或者拍友拍摄的照片点缀,更有“侧记”“现场直击”“记者手记”等不同的报道品种灵活穿插,可读性较强。

  (摘自《报刊审读与管理》)

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统