当前位置:首页
> 新闻频道 > 地方信息
县级台台长座谈会召开:畅谈组建县级融媒体中心学习体会
发布日期: 2018 - 12 - 06 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

  11月14日,中央全面深化改革委员会第五次会议召开,就组建县级融媒体中心作出了具体部署。11月15日,国家广播电视总局发展研究中心调研组在浙江安吉调研时组织县级台台长座谈会,一起学习中央关于组建县级融媒体中心的指示和精神。大家一致认为,县级融媒体中心建设为县级台的改革带来了重大机遇。

  在座谈会上大家谈体会、谈思考、谈建议,一致认为组建县级融媒体中心是党中央部署的一项战略性工作,有利于整合县级媒体资源、巩固壮大主流思想舆论,为基层媒体改革提供了重大机遇和重要指引,县级媒体改革进入了一个新的历史阶段,广电系统应积极参与这一场基层媒体的重大变革。与会的县级台负责人从县级台发展实际出发,围绕县级融媒体中心建设部署和落实,提出了一些建议。

  一是加快出台顶层设计。要着眼融媒体发展的未来,坚持科学合理的原则,避免在改革中反复。各有关单位要根据顶层设计,针对县级融媒体建设面临的新老问题进行梳理,加强指导,着力解决。二是既要统一要求,也要因地制宜。全国各地县级媒体发展水平差异很大,县级融媒体建设要从实际出发,重实效、重实用,加强调研与论证,制定具体的落实方案,避免形式主义,避免出现新的问题。三是政策落地,强化保障。抓住这次改革契机,适应基层媒体发展需求,确保基本财政投入,确保融媒体中心建设基本投入,优化用人机制,实施薪酬激励,留住人才、吸引人才、增强活力。四是要充分考虑融媒体的专业性要求。县级融媒体中心建设涉及广电、报刊、网站、移动客户端、微博、微信等所有县级媒体资源的整合,融媒体中心建设不能忽略各类业态的专业特点。五是抓住改革契机,解决遗留问题。县级融媒体中心建设涵盖了组织机构、生产流程、体制机制、人才资源等方面的深度融合,建议有关部门在组建融媒体中心过程中为这些遗留问题提供一揽子解决方案,使融媒体中心建设轻装上阵。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统