当前位置:首页
> 新闻频道 > 地方信息
杭州文广:坚持守正出新,加快融合发展
发布日期: 2018 - 12 - 26 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

    杭州文广集团 傅继昌

  近年来,杭州文广集团在推进媒体融合道路上进行了积极的探索与尝试,强化顶层设计、构建融合新平台、重塑生产新流程、打造传播新矩阵,实现了“集团统筹、媒体联动、深度融合”。集团在取得了一定成绩的同时,也遇到了许多挑战。杭州文化广播电视集团副总编辑傅继昌对此作了系统思考。

  一、在媒体融合上的一些做法

  杭州文广集团持续推进媒体融合进程,于2012年起着手筹建杭州网络广播电视台,各频道频率也发挥各自特色,逐步建立了以广播电视品牌为核心的“两微一端”传播矩阵。随着条件成熟,把媒体融合工作推进到了一个新的阶段,也就是“集团统筹、媒体联动、深度融合”。具体来说主要做了四个方面的工作:

  一是强化顶层新设计。2017年5月,集团成立媒体深度融合工作领导小组,就具体项目的平台建设、机制体制调整、流程设计、生产发布系统、APP页面架构等,进行多方论证和深入研究,动员各媒体主动参与、主动协作、主动融合,为媒体融合统一思想意识和行动纲领。

  二是构建融合新平台。2017年,集团正式开始筹建融媒体中心,联动集团网络广播电视台,整合了集团内容口和技术口的优秀人才;建立了融媒体指挥调度中心,搭载融媒体指挥系统,实现选题调度、素材共享、热点抓取、效果反馈等功能。同时,大投入进行高清融媒体改造,将融媒体高清化改造项目具体细化成几十个子项目,由专人负责稳步推进升级改造各项工作,全面实现各电视频道的高清化制播。

  三是重塑生产新流程。融媒体中心投入使用后,在此基础上建立了策采编核发平台和总编调度中心制,通过“日例会、周点评、月考核、季研判、年评比”的机制,促进集团各媒体与融媒体中心深度融合,调动各媒体共享新闻稿源,为杭州之家APP等新媒体终端供稿供片,实现重大新闻重要稿件新媒体首发、新闻选题媒资素材全集团调度的工作格局。

  四是打造传播新矩阵。内容产品的传播力、平台产品的影响力是衡量媒体融合效果的重要指标。借助媒体融合一系列的流程再造,借力“广播屏+电视屏+移动屏”的资源整合,全力打造新媒体的平台矩阵和产品集群。其中,交通91.8的微信公众号粉丝超过129万,影响力位居全国同行前列;“开吧”APP全国用户数超过238万,拥有全国80多家电台加盟。杭州之家APP定位为杭州首席视频新闻客户端,通过“新闻+服务”“直播+短视频”“问政+便民”三个“加号”为杭州市民服务,经过一年多的运营,现有用户近50万。

   

二、媒体融合所面临的一些挑战

  一是舆论引导力面临考验。传统的新闻宣传以单向度传播为主,主流媒体在引导受众和影响受众上传播效果较为明显。但在互联网时代,新媒体新传播方式层出不穷,如何在网络舆论中抢占制高点、打好主动仗,如何在纷繁复杂的海量信息中树立权威性和专业性、弘扬主旋律和正能量,是媒体融合工作在新时期做好舆论引导的重要课题。

  二是平台传播力有待提高。从当前的大环境看,广播电视开机率、触达率呈总体下降趋势,如何触达更大范围的互联网人群,如何更快更好地扩大“两微一端”的传播矩阵、用户规模和粉丝流量,是传统媒体做好互联网传播的重要课题。

  三是内容生产力亟需升级。目前广播屏、电视屏仍是大多数传统媒体的主战场,内容产品缺少互联网基因。如何在理念上重塑“用户思维”“产品思维”,如何在机制上进行“策采编核发”全流程改造,以及传播方式上实现“移动优先”“全网分发”的目标,是传统媒体在融合发展中需要系统思考、深入解决的问题导向。

  四是技术支撑力谋求完备。随着5G、超高清、人工智能、可穿戴设备等技术的不断演进,移动新媒体必将进入加速发展的新阶段,技术则是促进融合发展的重要推动力。如何建好全层级技术架构、配好软硬件设施设备,为融媒体中心长久运行提供保障;如何用好最新技术成果,提升全媒体生产能力、拓宽传播领域,是传统媒体实现技术驱动的重要课题。

  结合上面提到的这些实际问题和现实背景,在下一步的深化融合中,我们也在做一些思考,我把它归结为六个字“顺势、守正、出新”。

   

  三、一点思考

  所谓“顺势”,就是要紧扣时代脉搏,坚定不移地推进媒体深度融合,通过深度融合获得发展势能,结合新媒体手段、互联网技术做到主题宣传有意义、传播方式有意思、价值观引领有意境。

  所谓“守正”,就是要发挥专业优势,坚持营造风清气正的网络空间。在“人人都是记者”的自媒体时代,传统媒体更应坚守媒体职责和专业操守,用理性的声音、准确的信息以及专业的态度引导大众,坚持正确的舆论导向,不断完善编审制度流程,严守宣传纪律,切实做好审稿把关,坚守新媒体与传统媒体的内容“一个标准、一把尺子、一条底线”,用专业优势赢得发展优势。

  所谓“出新”,就是要创新手段方式,着力拓展主流媒体传播主阵地。要主动创新、自我革新,分析研究使用人群广泛的大流量APP在用户运营、技术运维、增粉引流上的经验做法,取其精华、去其糟粕、为我所用,遵循互联网传播规律,在理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制等媒体融合的全流程上不断创新,更加主动地创造、发挥新媒体的传播优势。

  互联网发展日新月异,传统媒体有责任主动融合、推动发展,既要头脑清醒、又要保持灵敏,既要去除浮躁、也要独辟蹊径,既要坚守阵地、更要拥抱变化,只有勇于创新、敢于变革,才能在互联网时代担负起主流媒体的职责使命,才能不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  (来源:《视听纵横》)

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统