当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
横店集团创始人徐文荣:廿载逐梦心犹壮
发布日期: 2018 - 11 - 20 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

  从荒山一片到楼宇万间,从兴办工厂到剧组林立,横店集团创始人徐文荣完成了从农民企业家到文化产业奠基人的蜕变,20多年来深刻改变着一方文化生态。

  如今,徐文荣仍活跃在文化产业创业创新第一线,为横店这座因影视文化而名噪海内外的小镇,不断注入蓬勃的文化生命力。

   

“闲不住的人”

  深秋的一个下午,记者在横店共创共有共富共享工作委员会(下称“四共委”)办公室门口见到了84岁的徐文荣。为了理清与横店集团的关系,徐文荣注册成立了横店“四共委”,作为圆明新园的发起单位。徐文荣则亲自担任圆明新园建设总指挥,如今占地7200多亩的浩大工程拔地而起。

  采访中,徐文荣的电话此起彼伏,对徐文荣来说,每天处理各种工作早已成为习惯。他说,创业需要“全面指挥”。

  数十年光阴,事无巨细亲力亲为,这位农民企业家一步步将横店发展成如今的影视文化重镇。2017年,横店旅游人次突破1872万,接待剧组330个。横店影视文化产业实验区的入区影视或相关企业已有1200多家。围绕影视拍摄,横店已经形成了“一条龙”的完善服务,实现了“导演带着本子进来,带着片子出去”的目标。

“开发文化力,促进生产力”

  上世纪90年代,社会主义市场经济体制逐步建立,市场活力不断增强。徐文荣顺应时势,提出了“开发文化力,促进生产力”思路,开始在横店办起文化村、度假村、娱乐村、天堂村、小机场等项目,探索发展文化旅游产业。

  但在新项目运营一段时间后,徐文荣发现,这些旅游项目过于单薄。苦苦思索之际,一次去江苏无锡参观中央电视台投资建成的唐城,徐文荣一下子被点醒了。

  彼时,恰逢导演谢晋计划投拍《鸦片战争》,筹备了三四年却一直没找到合适的拍摄场地。徐文荣听闻此事,当即答应无偿为谢晋剧组建设拍摄场地。

  从2000年开始,横店影视城一直执行“免场租政策”,吸引了全国各地的剧组入场拍戏,集聚效应逐渐形成,横店影视城有了独特的竞争优势。2004年,经国家广电总局批准,横店成立国家影视产业实验区。

  此后20多年,横店集团在旅游产业上投资数百亿元。秦王宫、清明上河图等28个影视拍摄基地相继在横店建成,完成了中国历代古建筑仿建恢复工作。同时,还有70多座世界领先的大型摄影棚已经建成或正在建设。

   

“聚天下资,谋天下利”

  回望20多年的影视文化创业路,徐文荣12字概括之:“用天下人、聚天下资、谋天下利”。他说,自己每一次创业转型成功的关键,在于始终紧紧围绕党的方针政策,并得到了各级党委、政府大力支持,以及横店百姓广泛支持。

  当前横店正在响应国家“实施乡村振兴战略”的号召,结合美丽乡村建设,推动“全域旅游、全民旅游”。到2025年,横店的年旅游人次有望达到5000万。

  壮心未与年俱老,万里筹谋入胸中。对于未来,耄耋之年的徐文荣还有诸多计划要实现。

“利用圆明新园里的14万平方米空间,打造一个名为‘少年中国城’项目,计划明年6月底前完成布景,明年9月投入运营。还有‘环横店旅游单轨项目’,一期计划建40公里,二期建28公里,力争3年内在横店实现环横店影视城景点线路运营目标……”(节选)

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统