当前位置:首页
> 新闻频道 > 地方信息
杭州市文广新局积极推进乡村文化建设
发布日期: 2018 - 10 - 09 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。近年来,杭州市局高度重视乡村文化建设,抓阵地、促均衡,建机制、促长效,种文化、促发展,在保障农村群众基本文化权益的同时,着力接续乡村优秀传统文脉,满足乡村群众日益增长的美好精神文化需求。

  建一批文化阵地,筑农村精神家园。杭州市以“均等便利”为原则,构建起较为完善的基层公共文化服务设施网络。目前,全市建有乡镇公共图书馆191个,乡镇综合文化站191个。全市2036个行政村均建有文化活动场所,村级文化活动场所、农家书屋、村广播室覆盖率100%。以这些公共文化阵地为依托,每年开展丰富的新春文化走亲、特色文化培育、乡村文化传承、全民阅读体验等活动,着力打造新时代的“精神家园”。

  推一批惠民工程,促城乡均衡发展。万场文化活动下基层工程,每年送戏、送讲座展览下乡5000余场,送图书下基层近50万册,免费培训近30万人次;农村电影“2131”工程,全年为农村群众放映数字化公益电影2.4万场以上,商业片场次占总量50%以上,二年内国产新片达1/3以上。农村广播电视“村村通”“村村响”工程,实现有线电视入户率达98%以上,应急广播全覆盖。广播电视对农节目服务工程,市县两级广播电视台开办对农服务节目71档。借力“互联网+”优势,先后推出“文澜在线”数字阅读等多个智慧文化平台,有力推动公共文化服务提质增效。

  站在新起点上,杭州市局将全面贯彻市委全会提出的全面推进“文化兴盛行动”的部署,主动服务乡村振兴战略。挖掘乡村文化优秀内核,重建“有自信”的村落;打造“人无我有”特色标识,保留“有味道”的村落;激发群众参与文化热情,共享“有活力”的村落。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统