当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
浙江广电集团:构建全省广电融合体系 打造三级垂直融媒平台
发布日期: 2018 - 10 - 17 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  为加速构建“六位一体”新型媒体集团,更好承担起主流媒体“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的重大使命任务,近年来,浙江广电集团立足浙江特色、大台站位,深度推进融合,努力巩固大屏、拓展小屏、实现跨屏。尤其是在探索构建全省性广电融合传播协作体系、打造省市县三级同向发力的融媒传播平台方面,较好发挥出了集团在全省媒体融合进程中的主平台、主引擎作用。

  目前,全省已有47家县市(区)广播电视台加盟入驻浙江广电集团融合传播协作体“蓝媒号”。国家广电总局调研组来集团实地考察后,认为“这样的尝试很有意义”,希望加大力度、深化落实,“努力打造具有全国示范意义的省域样板”。

  在打造省市县三级同向发力的融媒传播平台过程中,集团以“中国蓝云”为主体,采用“工具+服务+运营”三结合混合云架构,为全省各级媒体的内容制作发布,提供全方位、同步型的技术支撑。省市县三级媒体可以“租户”形式入驻平台,以菜单化组合方式申请资源配置,搭建量身定制、按需按时计费的生产环境,实现零门槛的快速“拎包入住”。其次,集团以“蓝媒号”为主体,积极推动内容品牌建设。集团开发上线、重点打造的“蓝媒号”,依托集团“中国蓝新闻”主平台,不断拓展聚合来自全省各市县广播电视的鲜活新闻素材,及时编发,迅速推送,为省市县三级广电直播提供网络呈现平台,为全省广电放大重大主题内容发布提供有效载体,较好抢占了主流宣传在受众、用户中的“第一落点”。全省市县已有近半数广播电视媒台通过“拎包入住”形式加盟“蓝媒号”。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统