当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
葛慧君调研影视产业发展情况 葛学斌、寿剑刚等陪同
发布日期: 2018 - 10 - 17 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  10月9日,省政协主席、省委宣传部部长葛慧君到东阳横店影视产业实验区,调研我省影视产业发展情况。省委宣传部副部长葛学斌、省局局长寿剑刚等领导一同调研。

  调研期间,葛慧君与部分影视企业和相关管理部门负责人进行了座谈。座谈会上,与会影视企业负责人既讲了贯彻落实五部委文件精神的态度,表达了文化企业的社会责任,也对影视产业发展提出了意见和建议。省委宣传部、省新广局、省税务局有关负责人和金华及东阳市负责人等就规范、扶持影视产业发展提出了意见、建议。

  葛慧君指出,近年来影视产业取得了长足发展,但繁荣背后暴露的天价片酬、“阴阳合同”和偷逃税等问题,影响了行业生态。为遏制乱象,中宣部等五部委联合发文,开展专项治理,显示了中央对抑制影视行业不良现象,推动影视行业健康发展的坚定决心。作为全国影视产业副中心,省委、省政府高度重视影视产业的发展。我们要提高思想认识,坚决贯彻五部委文件精神,把专项治理作为履行新时代宣传思想文化工作使命任务的重要工作来抓,坚持把社会效益摆在首位,坚决守住法律红线和道德底线,在开展专项治理和净化影视发展环境的工作中展现浙江作为、体现浙江担当。要树立发展信心,全面准确落实专项治理要求,既要“治”也要“扶”,既要控制不合理片酬、推进依法纳税,又要促进影视产业健康发展。税务部门要及时走访企业,了解影视行业特殊性,更好把握政策,把打击违法行为和扶持产业健康发展区分开来;影视企业要主动自查自纠,主动规范提升,同时加强行业自律。要把握发展机遇,像扶持实体经济一样扶持影视产业发展。相关部门和各地政府要在政策和价值导向、管理服务、平台打造、人才培养等方面再加强、再优化,创造更好的营商环境。影视企业要认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,肩负起文化责任、文化使命,多出精品,多出佳作,共同推进影视文化繁荣发展。横店作为我省乃至全国影视产业重镇,要充分发挥影视文化产业集聚区的优势,力争成为规范从业行为的示范生和政策落地的试验田,推动我省影视产业积极健康发展。

  寿剑刚在调研时指出,一要坚决整治,贯彻好中央五部委文件精神。从行业管理部门来说,着重做好以下几项工作:执行片酬标准,纠正高片酬现象;加强节目监管,遏制泛娱乐现象;打击假票房、假收视率;调整政策方向,加大主流价值观片子的支持力度;建立行业征信体系;加大惩戒力度,完善退出机制;加强媒体导向管理;发挥行业协会作用。二要提振信心,推动影视行业发展。影视不仅仅是娱乐产业,更是体现主流价值观的精神产品,承担着重大的社会责任,影视从业人员要正确看待这次舆情事件和专项整治,积极参与,共同规范行业秩序。同时,要变危为机,利用这次行业洗牌的机会推进发展。作为行业主管部门,省局将义不容辞提供更好服务,为巩固深化影视副中心地位营造良好氛围。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统